продвижение сайтов в челябинске   Профессионально продвигаем сайты.
Исправляем даже самые "тяжелые" случаи.

 

Москва

c 9:00 до 18:00, понедельник-пятница
 

 

 
Поисковое продвижение Создание сайтов Реклама в интернет Консалтинг и аудит Комплексный
интернет-маркетинг
 
главная / о компании / статьи / Что убивает традиционные медиа

Что убивает традиционные медиа

Российский бизнес надолго запомнит 2008 год, который в один миг разрушил то, что строилось годами. Многие сегменты рынка понесли тяжелейшие потери, в особенности это коснулось сектора недвижимости, продаж автомобилей, рекламы, банковских и прочих услуг.

В этих условиях многие компании существенно сократили расходы на рекламу и стали более внимательно оценивать эффективность рекламных кампаний.

Традиционные каналы рекламы ощутили на себе существенный отток клиентов, а реклама в Интернет, напротив получила дополнительный скачок к развитию и расширению своего влияния.
По информации Ассоциации Коммуникационных Агентств России объем рынка маркетинговых коммуникаций в России в 2009 году равняется 256 млрд.руб., сокращение объема рынка к предыдущему году составило 27%.

В свою очередь в структуре рынка доля Интернет рекламы возросла на 8% и составила 19 млрд. рублей.

В данной статье мы рассмотрим виды рекламы в Интернет, преимущества перед традиционными Медиа и прогноз развитие этого сегмента рынка.

Историческое развитие рекламы представляет из себя функцию экспоненты:

  • Наружная реклама – XIV век до н.э.;
  • Реклама в прессе – 30-е гг. XVII века;
  • Реклама на радио – 20-е гг. XX века;
  • Реклама на ТВ – 40-е гг. XX века;
  • Интернет-реклама – 90-е гг. XX века;
  • New media (mashup, internet art, видео-игры, виртуальные миры, мультимедиа, веб-сайты, программные обеспечения, википедии, блоги, электронные киоски, e-mail-приложения, интерактивное телевидение, подкастинг, гипертекст, устройства для мобильных телефонов, графические интерфейсы) – XXI век.

Каждый раз, когда общество в своем технологическом развитии открывало для себя новые виды Медиа (пресса, радио, телевидение, Интернет) это существенно ослабляло позиции рекламы, господствующие в прошлые периоды времени. Тоже самое и сейчас, Интернет все больше и больше захватывает позиции на рынке, даже в кризис укрепляя свои позиции.

Реклама в Интернет постоянно эволюционирует вместе с эволюцией потребностей пользователей Сети. Если раньше большая часть трафика концентрировалась в форумах и почтовых ресурсах, то сейчас лидерство захватили социальные сети, блоги, подкасты и поисковые системы с множеством разнообразных сопутствующих услуг.

Вначале Интернет-реклама представляла из себя баннеры, размещенные на главных страницах сайтов или на форумах, а спам постоянно обрушивал свою мощь на почтовые ящики пользователей, то сейчас реклама проникла во все сферы Сети.

Выделяют следующие основные виды рекламы в Интернет:

  • Контекстная реклама в поисковых системах (основной источник заработка поисковых систем и причина взрывного роста капитализации Google)
  • Рекламные баннеры и платные имиджевые статьи на информационных ресурсах (финансово питающие контенто-генерирующие ресурсы типа РБК, 74.ру и т.д.)
  • Поисковое продвижение сайта в поисковых системах (дополнительный источник дохода для рекламных Интернет-агентств и причина вечного противостояния поисковых систем и оптимизаторов)
  • Контекстная и баннерная реклама в социальных сетях
  • Вирусные рекламные видео в хостингах видеоматериалов типа Youtube (также являющиеся дополнительный источник дохода для рекламных Интернет-агентств)
  • Рекламные баннеры и платные имиджевые статьи на специализованных форумах и блогах (финансово питающие собственников форумов и блогов)
  • Контекстная и баннерная реклама на почтовых серверах типа Mail.ru

Современная реклама в Интернет позволяет производить настолько детальную сегментацию целевых пользователей Сети, которая доселе не была доступна при использовании других средств Медиа.

Плюс ко всему эффективность рекламы в Интернет легко измерить (из традиционных видов рекламы этим может похвастаться только прямая реклама (почтовая реклама, реклама с использованием факса и электронных писем), реклама в каталогах и купонная реклама).
Грамотная реклама в Сети позволяет привлекать на страницу корпоративного сайта только целевую аудиторию, исключая случайных посетителей.

Да и стоимость рекламы в Интернет гораздо ниже, чем у традиционных Медиа. Поэтому именно этот сегмент рынка рекламы упрочил свое положение во времена кризиса.

На текущий момент маркетологи приняли за основу своей деятельности концепцию комплексного маркетинга, который увязывает в единую систему все виды рекламы, позволяя комбинировать и смешивать их между собой, чтобы повысить плотность информационного воздействия на людей.

Сейчас мало просто повесить рекламу на биллборде - люди привыкли к такого рода рекламе. Поэтому грамотные маркетологи используют одновременно три основных канала информационного воздействия: визуальный, аудиальный и кинестический (тактильный). Это приводит к тому, что целенаправленная рекламная кампания одновременно атакует объекты рекламы, начиная от наружной рекламы и рекламой на радио, заканчивая рекламой на ТВ и Интернет.

Схожий подход применяется и в Интернет. Это называется комплексный Интернет-маркетинг, деятельность, направленная на использование всех видов рекламы в сети Интернет с целью максимального охвата целевой аудитории для получения отклика от рекламы.

В результате корпоративный сайт в Интернете из функции обычного информирования пользователей о продукции и услугах компании становится инструментов эффективных продаж.

Учитывая все большую степень интеграции пользователей с Интернетом посредством социальных сетей и прочих информационных ресурсов, роль рекламы в Интернет будет возрастать, что в свою очередь приведет к полному забвению традиционных видов рекламы.

Уже сейчас молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет все больше времени проводят в социальных сетях, блогах, онлайн-играх и все меньше внимания уделяют традиционным медиаканалам (ТВ, радио и печатным СМИ).

Пройдет всего 5-10 лет, бывшие студенты и школьники начнут работать и тогда вопрос представленности той или иной компании в Интернет отпадет сама собой. Компании, которые сейчас не воспользуются текущим уникальным временем для того, чтобы занять позиции в Интернет, завтра уже вообще окажутся за порогом бизнеса и разорятся. 

 

Что нужно сделать сейчас, чтобы завтра остаться на рынке?

  • Иметь грамотный сайт, который создан в соответствии с моделью AIDA и оптимизирован под работу поисковых роботов;
  • Иметь высокую плотность присутствия в поисковых системах (как посредством контекстной рекламы, так и с помощь Интернет продвижения);
  • Сотрудничать с профессиональными рекламными интернет-агентствами, которые в любой момент обеспечат корпоративному сайту массированное продвижение по другим информационным каналам (социальные сети, форумы, информационные Интернет СМИ, вирусное видео в сети и т.д.)

Все это нужно делать сейчас, так как ничто не стоит на месте, все больше компаний узнает о достоинствах рекламы в Интернет, что вызывает рост конкуренции как в результатах ТОП-выдачи поисковых систем, так и контекстной рекламе. В свою очередь конкуренция вызывает рост стоимости на услуги продвижения сайтов в Сети. Если сейчас захватить ТОП-10 составляет по времени от 2 до 4х месяцев, то потом добиться того же результата будет гораздо сложнее, а значит дольше.

 

Используемые термины и определения:

Mashup (Технически мэшап) — это веб-приложение, объединяющее данные из нескольких источников в один интегрированный инструмент; например использует картографические данные Google Maps для добавления к ним данных о недвижимости с Craigslist, в результате создавая новый уникальный веб-сервис, изначально не предлагаемый ни одним из источников.

Нет-арт (или «сетевое искусство»; англ. net.art, англ. Internetart) — искусство, которое использует в качестве основного средства выражения Интернет. Произведением нет-арта (или «сетевого искусства») можно назвать арт-проект, в котором Интернет является обязательным условием для восприятия произведения, выражения идей художника, или участия (в интерактивных проектах).

Подкастинг (англ. podcasting, от iPod и англ. broadcasting — повсеместное, широкоформатное вещание) — процесс создания и распространения звуковых или видеопередач (то есть подкастов) во Всемирной сети (обычно в формате MP3, AAC или Ogg/Vorbis для звуковых и Flash Video и других для видеопередач). Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания, однако бывают и исключения.

Блог (англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).

Спам (англ. spam) — массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать. Легальность массовой рассылки некоторых видов сообщений, для которых не требуется согласие получателей, может быть закреплена в законодательстве страны. Например, это может касаться сообщений о надвигающихся стихийных бедствиях, массовой мобилизации граждан и т. п. В общепринятом значении термин «спам» в русском языке впервые стал употребляться применительно к рассылке электронных писем. Незапрошенные сообщения в системах мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ) носят название SPIM (англ. Spam over IM).

Контент (англ. content — содержимое) — любое информационно значимое наполнение информационного ресурса (например, веб-сайта) — тексты, графика, мультимедиа.

Баннер (англ. banner — флаг, транспарант) — графическое изображение рекламного характера.

Контекстная реклама — вид размещения интернет-рекламы, в основе которой лежит принцип соответствия содержания рекламного материала контексту (содержанию) интернет-страницы, на которой размещается данный материал.

 

Дмитрий Гребенюк,
www.chelweb.ru
03/03/2010
Перепечатка, размещение статьи и использование материалов разрешены только при условии сохранения авторства и оригинальных ссылок, по вопросам нестандартного размещения обращайтесь на e-mail: info@chelweb.ru

 

 

 

Портфолио

О компании

Наши преимущества

Контакты

 

Вакансии

Рекламным агентствам

 

 

Портфолио

Изображение сайта компании Снабжение и ремонт кранов

 

Нас рекомендуют

   
Челябэнергосетьремонт Восток-Сервис-Реклама
ЮжУралСпецТехника Лайт

 

 
Поисковое продвижение Создание сайтов Реклама в интернет Консалтинг и аудит Комплексный
интернет-маркетинг
 
© 2004-2016, «ChelWeb» - профессиональное продвижение сайтов
Телефон: (499) 348-13-58
г. Челябинск, ул. Троицкая 1В
Электронная почта: info@chelweb.ru